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Obstsorten

Damit Sie nicht Äpfel mit Birnen vergleichen

Hier finden Sie Beispiele von regionalen und überregionalen Apfel- und Birnensorten. Weitere Informationen erhalten Sie bei den Obst- und Gartenbauverbänden in Ihrer Region.

Bittenfelder

Beschreibung
Mittelgroß bis klein, plattrund

Geschmack
Mostapfel Zuckerreichtum wird durch hohe Säuregehalte überdeckt

Reifezeit
Schüttelreife Mitte Oktober bis Mitte November

Herkunft
Zufallssämling, Entstehung unbekannt

Bittenfelder Apfel

Engelsberger

Beschreibung
Klein, gleichmäßig flach rund gelbgrün, voll reif gelblich, Schale glatt, hart

Geschmack
Mostsorte saftig, angenehme Säure, wenig Aroma

Reifezeit
Schüttelreife Mitte September bis Oktober

Herkunft
Zufallssämling aus dem Hohenlohekreis (Öhringen)

Engelsberger Apfel

Gehrers Rambour

Beschreibung
Mittel bis sehr groß, regelmäßig kugelig grünliche Frucht mit braunrot verwaschener Deckfarbe

Geschmack
Mostapfel mit sehr hohen Säuregehalten

Reifezeit
Schüttelreife Mitte bis Ende Oktober

Herkunft
Zufallssämling, 1885 im Kreis Göppingen entstanden

Gehrers Rambour Apfel

Hauxapfel

Beschreibung
Mittel bis groß, meist kugelförmig abgeflacht, Deckfarbe dunkelrot

Geschmack
Wirtschafts- und Mostapfel mittelhoher Zuckergehalt, fruchtig, aber wenig saftig

Reifezeit
Mitte bis Ende Oktober

Herkunft
Zufallssämling aus dem Kreis Göppingen

Hauxapfel

Großer Rheinischer Bohnapfel

Beschreibung
Mittelgroß bis klein, walzenförmig Deckfarbe rötlich geflammt

Geschmack
Hauptsächlich Wirtschaftssorte herb-säuerlich, Fleisch anfangs sehr hart, später mürbe

Reifezeit
Mitte Oktober bis Anfang November

Herkunft
Zufallssämling

Großer Rheinischer Bohnapfel

Hilde

Beschreibung
Großfrüchtig, flach- oder hochgebaut rot gestreift, Schale derb und glatt, aber fettig

Geschmack
Most- und Wirtschaftssorte festfleischig und feinzellig, saftig

Reifezeit
Baumreife Anfang Oktober

Herkunft
Zufallssämling

Hilde Apfel

Bayrische Weinbirne

Beschreibung
Sehr groß, flaschenförmig, weißlich grün, sonnenseits orange

Geschmack
Most- und Dörrbirne sehr saftig, süß aber herb

Reifezeit
Mitte bis Ende Oktober

Herkunft
Zufallssämling, Herkunft unbekannt

Bayrische Weinbirne

Champagner-Bratbirne

Beschreibung
Mittelgroß, bergamottförmig gelbgrüne Frucht, Schale glatt, wenig Berostung

Geschmack
Most- und Brennbirne feinherb, wenig, würzig

Reifezeit
Anfang bis Ende Oktober

Herkunft
Bratbirnen wurden schon vor 1500 n. Chr. in der Literatur erwähnt

Champagner-Bratbirne

Karcherbirne

Beschreibung
Mittelgroß, flach kugelig, grünlich, später gelb

Geschmack
Mostbirne, Brennbirne für Sektherstellung grobzellig, fest, würzig, saftig

Reifezeit
Ende September bis Anfang Oktober

Herkunft
Zufallssämling aus der Gegend Schwäbisch Hall

Karcherbirne

Kirchensaller Mostbirne

Beschreibung
Kleinfrüchtig, kreiseiförmig hellgelb bis goldgelb

Geschmack
Mostbirne, fest, herbsüß

Reifezeit
Ende September bis Anfang Oktober

Herkunft
Zufallssämling aus dem Hohenlohekreis (Kirchensall)

Kirchensaller Mostbirne

Metzer Bratbirne

Beschreibung
Klein bis mittelgroß sehr stark graubraunberostet

Geschmack
Mostbirne, festfleischig, grobkörnig

Reifezeit
Mitte bis Ende Oktober

Herkunft
Zufallssämling bei Merz (Lothringen) entstanden

Metzer Bratbirne

Palmischbirne

Beschreibung
Klein, kreiseiförmig, hellgelb

Geschmack
Most-, Dörr- und Brennbirne süßherb, durchaus essbar

Reifezeit
Anfang bis Mitte September, wird relativ schnell teigig

Herkunft
Sehr alte Sorte, Herkunft unbekannt

Palmischbirne