
Obstsorten
Damit Sie nicht Äpfel mit Birnen vergleichen
Hier finden Sie Beispiele von regionalen und überregionalen Apfel- und Birnensorten. Weitere Informationen erhalten Sie bei den Obst- und Gartenbauverbänden in Ihrer Region.
Bittenfelder
Beschreibung
Mittelgroß bis klein, plattrund
Geschmack
Mostapfel Zuckerreichtum wird durch hohe Säuregehalte überdeckt
Reifezeit
Schüttelreife Mitte Oktober bis Mitte November
Herkunft
Zufallssämling, Entstehung unbekannt

Engelsberger
Beschreibung
Klein, gleichmäßig flach rund gelbgrün, voll reif gelblich, Schale glatt, hart
Geschmack
Mostsorte saftig, angenehme Säure, wenig Aroma
Reifezeit
Schüttelreife Mitte September bis Oktober
Herkunft
Zufallssämling aus dem Hohenlohekreis (Öhringen)

Gehrers Rambour
Beschreibung
Mittel bis sehr groß, regelmäßig kugelig grünliche Frucht mit braunrot verwaschener Deckfarbe
Geschmack
Mostapfel mit sehr hohen Säuregehalten
Reifezeit
Schüttelreife Mitte bis Ende Oktober
Herkunft
Zufallssämling, 1885 im Kreis Göppingen entstanden

Hauxapfel
Beschreibung
Mittel bis groß, meist kugelförmig abgeflacht, Deckfarbe dunkelrot
Geschmack
Wirtschafts- und Mostapfel mittelhoher Zuckergehalt, fruchtig, aber wenig saftig
Reifezeit
Mitte bis Ende Oktober
Herkunft
Zufallssämling aus dem Kreis Göppingen

Großer Rheinischer Bohnapfel
Beschreibung
Mittelgroß bis klein, walzenförmig Deckfarbe rötlich geflammt
Geschmack
Hauptsächlich Wirtschaftssorte herb-säuerlich, Fleisch anfangs sehr hart, später mürbe
Reifezeit
Mitte Oktober bis Anfang November
Herkunft
Zufallssämling

Hilde
Beschreibung
Großfrüchtig, flach- oder hochgebaut rot gestreift, Schale derb und glatt, aber fettig
Geschmack
Most- und Wirtschaftssorte festfleischig und feinzellig, saftig
Reifezeit
Baumreife Anfang Oktober
Herkunft
Zufallssämling

Bayrische Weinbirne
Beschreibung
Sehr groß, flaschenförmig, weißlich grün, sonnenseits orange
Geschmack
Most- und Dörrbirne sehr saftig, süß aber herb
Reifezeit
Mitte bis Ende Oktober
Herkunft
Zufallssämling, Herkunft unbekannt

Champagner-Bratbirne
Beschreibung
Mittelgroß, bergamottförmig gelbgrüne Frucht, Schale glatt, wenig Berostung
Geschmack
Most- und Brennbirne feinherb, wenig, würzig
Reifezeit
Anfang bis Ende Oktober
Herkunft
Bratbirnen wurden schon vor 1500 n. Chr. in der Literatur erwähnt

Karcherbirne
Beschreibung
Mittelgroß, flach kugelig, grünlich, später gelb
Geschmack
Mostbirne, Brennbirne für Sektherstellung grobzellig, fest, würzig, saftig
Reifezeit
Ende September bis Anfang Oktober
Herkunft
Zufallssämling aus der Gegend Schwäbisch Hall

Kirchensaller Mostbirne
Beschreibung
Kleinfrüchtig, kreiseiförmig hellgelb bis goldgelb
Geschmack
Mostbirne, fest, herbsüß
Reifezeit
Ende September bis Anfang Oktober
Herkunft
Zufallssämling aus dem Hohenlohekreis (Kirchensall)

Metzer Bratbirne
Beschreibung
Klein bis mittelgroß sehr stark graubraunberostet
Geschmack
Mostbirne, festfleischig, grobkörnig
Reifezeit
Mitte bis Ende Oktober
Herkunft
Zufallssämling bei Merz (Lothringen) entstanden

Palmischbirne
Beschreibung
Klein, kreiseiförmig, hellgelb
Geschmack
Most-, Dörr- und Brennbirne süßherb, durchaus essbar
Reifezeit
Anfang bis Mitte September, wird relativ schnell teigig
Herkunft
Sehr alte Sorte, Herkunft unbekannt
